Версия сайта

 

Официальные страницы

 минобрРФ20211
 МинОбрНаукиКраснодарскогоКрая20211
 уо 20211
 просвещения РФ баннер20201

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол на тему: «Профстандарты 2015: Новые требования к подготовке специалистов».

Дискуссии по данной теме были вызваны тем, что Министерство труда и социальной защиты РФ был подготовлен план разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы, в соответствии с которым до конца 2015 года профстандарты должны быть разработаны для 800 профессий.

Работа по рассмотрению и утверждению профессиональных стандартов проводится в рамках Экспертного совета по профессиональным стандартам при Минтруде России, в который входят 12 представителей общероссийских профсоюзов и представитель ФНПР.

В ходе обсуждения эксперты поднимали такие вопросы, как «чем была вызвана необходимость разработки профстандартов»; «кто и как участвует в их подготовке»; «смогут ли новые профстандарты повлиять на экономическое развитие страны».

Профсоюзную сторону дебатов представляла заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР Елена Косаковская. «Предполагается, что профессиональный стандарт  будет основой оценки квалификации работника. Но только в случае установления величины должностного оклада или ставки заработной платы по уровням квалификации по каждой профессии, когда работник будет точно знать, какую зарплату он получит при повышении уровня его квалификации,  гражданин добровольно обратится в сертификационный центр.

В противном случае идея добровольности сертификации квалификаций со стороны работников будет провалена, станет добровольно-принудительной и превратится в легальный отъём денег», — констатировала она.

Эксперт особо подчеркнула, что раньше, в соответствии с уровнем квалификации работнику устанавливали оклад, и он всегда знал, сколько будет получать. «Мы хотим, чтобы профстандарты соответствовали новым технологиям, которые входят в нашу жизнь», — сказала Косаковская. Она также указала на то, что профстандарты разрабатываются в несколько ускоренном темпе. «Профсоюзы же считают, что для начала необходимо сформировать отраслевые советы для рассмотрения проблем в отрасли, которые должны проинвентаризировать справочники ЕТКС и ЕКС и решить, по каким профессиям необходимо разрабатывать профессиональные стандарты», — считает специалист. В такие советы должны войти представители общероссийских профсоюзов, объединений работодателей и федеральных органов исполнительной власти. «Не проработан вопрос, каким требованиям должны отвечать профстандарты, и как они должны применяться. При этом следует учесть, что образовательные стандарты не смогут охватить все профессии, описанные в профессиональном стандарте, а также не все умения и навыки могут быть получены в рамках формального образования: может потребоваться практический опыт работы. К тому же, особенно важно и какая зарплата будет на выходе», — посетовала Елена Косаковская.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию Надежда Шайденко ответила на  вопрос, почему же именно сейчас обострилась проблема создания профессиональных стандартов. «Сейчас мы активизировались, поскольку ВТО побуждает нас к тому, чтобы наши специалисты соответствовали общемировым подходам. Так как проблема долго не решалась, я вижу, в чём сегодня состоит её суть — наши образовательные стандарты обогнали профессиональные», — выразила мнение парламентарий.

Надежда Шайденко также отметила, что сегодня крайне актуально объединение усилий со стороны Минсоцтруда, Министерства образования и работодателей, чтобы были разработаны профстандарты и пересмотрены образовательные стандарты.

В свою очередь, член рабочей группы по подготовке профстандартов, проректор Московского городского психолого-педагогического университета Юрий Забродин также заявил, что «профстандарты в России разрабатываются с опозданием». Образовательные стандарты появились раньше. «Надо понимать, что это связанная пара, и изменение одного ведёт к изменениям другого», — сказал эксперт.

Департамент общественных связей ФНПР

Председатель

foro

Вас приветствует Выселковская районная организация профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации и председатель Стрижевская Елена Владимировна.
Наша организация объединяет 54 первичных профсоюзных организаций – это 1726 членов Профсоюза, работников системы образования муниципального образования Выселковский район.
Основной целью Профсоюза считаю представительство и защиту индивидуальных и коллективных социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза. Вся наша работа направлена на повышение уровня и качества жизни каждого члена Профсоюза.

-----------------------------

Контакты:

Телефон/факс: 8(86157)72018

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.